День в истории

28 Июня

Рано утром 28 июня началось германское летнее наступление. В этот день группа Вейхса нанесла удар в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Главный удар наносила 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота южнее железной дороги Курск – Воронеж с задачей выйти к Дону. Южнее войска 2-й венгерской армии под командованием генерал-полковника Яны рвались к Старому Осколу. Севернее наступал 55-й армейский корпус. Бросив на 45-километровом участке фронта против трёх советских стрелковых дивизий три танковые (24, 9 и 11-я), три пехотные и одну мотодивизию, немцы легко прорвали их оборону и, вклинившись на 10-15 км, вышли к реке Тим, южнее города Ливны.

Определив направление главного удара противника, Ставка Верховного Главнокомандования 28 июня приняла срочные меры по усилению Брянского фронта. Она выделила ему два танковых корпуса из Юго-Западного фронта и один танковый корпус из своего резерва, а также усилила его истребительными и штурмовыми авиационными полками. Командование Брянского фронта решило задержать наступление немецко-фашистских войск на рубеже реки Кшень и перебросило в район Волово находившийся в резерве фронта танковый корпус. С этой же целью командующий фронтом приказал один из присланных на усиление фронта танковых корпусов сосредоточить в районе Касторное (75 километров северо-западнее Воронежа), а два остальных – в районе Старого Оскола. Эти корпуса предназначались для нанесения контрудара по наступавшему противнику.

Брянский фронт имел важное стратегическое значение для военных действий. Войска фронта участвовали в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», Брянской операции.