День в истории

10 Мая

10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Победу приветствовали газеты зарубежных стран.

Английская газета «Дейли геральд» писала, что захват севастопольской крепости являлся триумфом технического искусства Красной Армии. По случаю освобождения Севастополя в Нью-Йорке собрался 10-тысячный митинг. Его участники отправили в Севастополь приветственное письмо. Над городом вновь реял красный флаг. Но первой взметнулась над Севастополем тельняшка и бескозырка – «морская душа», символ мужества и отваги моряков. Их водрузили на штоке арки Графской пристани, моряки-саперы старшего лейтенанта В. Стовба, вошедшие в Севастополь с передовыми частыми 4-го Украинского фронта. 10 мая на вышке водной станции на ветру затрепетал военно-морской флаг, который водрузили моряки А. Ершов и Г. Пивоваров. 

10 мая 1944 года на первой странице «Слава Севастополя» – был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза Василевскому и генералу армии Толбухину с объявлением благодарности войскам, которые участвовали в боях за освобождение Севастополя. В газете была напечатана оперативная сводка Советского информбюро за 9 мая, которая передавала дыхание последних боев: «Сломив сопротивление противника, наши войска ночью… штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море». Далее следовал рассказ воинов-сталинградцев, участвовавших в штурме Сапун-горы.