08 Мая
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда главному хирургу Советской Армии академику генерал-лейтенанту медицинской службы Н.Н. Бурденко за самоотверженную работу по организации хирургической помощи бойцам и командирам Советской Армии.
Николай Нилович Бурденко – русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии.
В годы войны Бурденко создал учение о ране, предложил эффективные методы хирургического лечения боевых травм. В мае 1944 года он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока – одного из самых тяжёлых осложнений военных травм.
В борьбе с раневыми инфекциями Бурденко применял первые антибиотики – пенициллин и грамицидин. Для испытания этих препаратов Бурденко организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов, и во главе ее выехал на фронт. Опубликовал три «Письма хирургам фронтов о пенициллине». Вскоре по его настоянию эти препараты стали применять хирурги всех военных госпиталей.
В 1942 году впервые в мировой медицине предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга путём введения раствора белого стрептоцида в сонную артерию. Это позволило наилучшим образом доставлять стрептоцид к очагу инфекций в мозгу, в отличие от внутривенных инъекций, применявшихся в то время за границей. С 1943 года таким же способом Н.Н. Бурденко стал применять сульфидин, а с 1944 года – пенициллин.
Известны методы проведения хирургических операций, названные именем Бурденко.
В Москве имя Бурденко носит НИИ нейрохирургии в Москве, также в честь врача назван факультетская хирургическая клиника Медицинской академии имени И.М. Сеченова и одна из улиц столицы.