День в истории

13 Апреля

Совет народных комиссаров принял постановление «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и машинно-технические станции трудоспособного населения городов и сельских местностей» и постановление «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». Обязательный минимум трудодней в году для трудоспособных колхозников повышался в зависимости от местности до 100–150 дней.

Колхозники, не выполнявшие норму, несли уголовную ответственность и могли быть преданы суду, а также карались исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты до 25 процентов трудодней. Но это удержание производилось не в пользу государства, а в пользу колхоза. Такое решение способствовало заинтересованности колхоза в том, чтобы данное преступление не утаивалось, и позволяло ему удержанными фондами лучше обеспечить нуждающихся.

Сельское хозяйство добилось значительных успехов в снабжении армии и городов, пускай и не досыта. Крестьяне упорно ковали Победу над врагом в тылу, налаживая сельскохозяйственное производство, чтобы государство получило в свое распоряжение необходимое количество продовольствия и сырья, заботились о фронтовиках, их семьях и детях, помогали эвакуированным. Многие значительно перекрывали нормы по трудодням.